Телефоны Рособрнадзора:
телефон для справок: +7 (495) 984 89 19
телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38
Телефон «горячей линии» ГКУ «Центр оценки и мониторинга качества образования республики Крым»: (3652)600-971
Телефон доверия в Республики Крым (управление по надзору) (3652)273-118
Телефон «горячей» линии поддержки для ППЭ: 8-800-775-88-43
В начале декабря всем одиннадцатиклассникам предстоит написать итоговое сочинение. Полученный положительный результат является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации
Итоговое сочинение, с одной стороны, проверяет общие речевые компетенции школьника, выявляет уровень речевой культуры, оценивает умения рассуждать по избранной теме и аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно основывается на читательском опыте, так как требует строить доказательства с обязательным привлечением примеров из произведений художественной литературы.
Жанр итогового сочинения отличается от сочинений по русскому языку и по литературе в рамках государственной итоговой аттестации. Если в итоговом сочинении менее 250 слов, то за такую работу ставится «незачет». Объем сочинения-рассуждения на выбранную тему — от 350 слов, причем максимальное количество слов в сочинении не устанавливается.
Когда пишут итоговое сочинение в 2024-2025 году?
Итоговое сочинение в 2024-2025 году назначено на 4 декабря (первая среда месяца). Резервные дни: 5 февраля и 9 апреля.
Время написания итогового сочинения - 3 часа 55 минут.
Направления
В этом году организаторы решили отказаться от привычной модели, поэтому вместо 5 тем в экзаменационном листе будет 6 тем из трёх заявленных разделов. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал следующие разделы:
Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
Семья, общество, Отечество в жизни человека
Природа и культура в жизни человека
По согласованию с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» добавлен новый подраздел «Язык и языковая личность». В связи с этим уточнен комментарий к разделу.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание итогового изложения.
Открытый банк итогового изложения пополнен новыми текстами.
Как оценят итоговое сочинение?
Проверяется итоговое сочинение в Симферопольском районе экспертной комиссией, в состав которой входят специалисты, не работающие в образовательной организации, в которой проводится и проверяется итоговое сочинение (изложение), но имеющие необходимую квалификацию для проверки итогового сочинения (изложения).
Перед проверкой по критериям члены предметной комиссии оценят объем и самостоятельность написания работы – это два основных требования, которые предъявляют к сочинениям. Если хотя бы одно из требований не будет выполнено, то за сочинение ученик получит «незачет». Если сочинение соответствует обоим требованиям, эксперты оценивают его по пяти критериям: соответствие теме; аргументация и привлечение литературного материала; композиция и логика рассуждения; качество письменной речи; грамотность.
Критерии 1 и 2 – основные! Если хотя бы по одному из них выставлен «незачет», то «незачет» выставят и за все сочинение. Чтобы получить «зачет» за работу, ученик должен получить «зачет» по критериям 1 и 2 и еще минимум по одному из критериев 3–5.
Важно помнить!
Минимальный объем итогового сочинения – 250 слов, верхней границы нет. Эксперты посчитают все слова, в том числе и служебные. Сочинения, в которых менее 250 слов, проверять не будут. Ученик, который предоставит такую работу, получит «незачет» и за требование 1, и за все сочинение.
Эксперты проверят, не списывал ли ученик, не подменил ли цитатами из произведений и критики собственные мысли. В сочинении допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник. Максимальный объем цитирования не должен превышать объема собственного текста школьника. Если эксперты обнаружат в работе плагиат или чрезмерное прямое цитирование, то «незачет» будет выставлен и за требование «Самостоятельность написания сочинения», и за все сочинение, поэтому мы предостерегаем старшеклассников от списывания.
Подготовка к итоговому сочинению требует систематического и организованного подхода. МБОУ ДО «ЦДЮТ» Симферопольского района подготовил серию вебинаров, которые помогут качественно подготовиться к испытанию и успешно написать итоговое сочинение (см. официальный сайт МБОУ ДО «ЦДЮТ» Симферопольского района, раздел «Вебинары по подготовке к ГИА. Русский язык»).
Итоговое сочинение : отвечаем на частые вопросы
— Можно ли использовать словари во время экзамена?
Да, можно пользоваться орфографическим словарём.
— Обязательно ли приводить примеры только из литературы?
Да, но вы также можете опираться на дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества и на другие источники отечественной или мировой литературы.
— Проверяются ли черновики?
Нет.
—Что делать, если я закончил сочинение раньше?
Вы можете сдать экзаменационный комплект и покинуть аудиторию.
— Ставится ли отметка за итоговое сочинение?
Нет, но в качестве поощрения ваш учитель может поставить положительную отметку за успешное сочинение.
—Можно ли написать в заключении то же, что и во вступлении?
Нет, заключение не должно дублировать мысль, описанную во вступлении.
Внимательно изучите официальные требования и критерии оценивания. Если какой-то критерий кажется сложным и непонятным, обратитесь к учителю.
Уделите время написанию пробных сочинений в условиях, максимально приближенных к реальному экзамену. Соблюдайте требования и критерии оценивания, а также следите за временем. Оцените свой прогресс и зафиксируйте области, которые требуют дополнительной подготовки.
Помните, что практика и подготовка играют важную роль в достижении успеха!
Е.В.Кульчейко, методист МБОУ ДО «ЦДЮТ
Симферопольского района